油揚げ(油抜き・生)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

油揚げ・油抜き・生

「 油揚げ・油抜き・生 」100g中のカロリーは288kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、14.4%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆17%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位モリブデン272%68μg推奨量25μg+43μg
2位n-6系脂肪酸100.5%8.04g目標量8g+0.04g
3位n-3系脂肪酸97.5%1.56g目標量1.6g-0.04g
4位クロム40%4μg目標量10μg-6μg
5位マグネシウム37.93%110mg推奨量290mg-180mg
更に分析 >>食事摂取基準

油揚げ


油揚げ(あぶらあげ)は、豆腐を薄くスライスして揚げた食品を言います。生揚げに対して油揚げ、厚揚げに対して薄揚げと呼ばれることもあります。また、別名も多く、寿司揚げや稲荷揚げ、狐揚げなどと呼称することもあります。油揚げは豆乳で生成した豆腐を薄く切り、水分をとりのぞいて油で二度、或いは三度揚げて製造します。薄切りにしているため、出来上がった時には内部まで揚がっています。用いられる油には菜種油が多いようです。薄揚げはその生地も薄くなっており、出汁などを取り込みやすくなっています。また、稲荷揚げと呼ばれるように、内部に食材を入れて利用されることもあります。尚、油抜きは調理前に熱湯をかけるなどして油をなるべく除去することを意味します。
油揚げ・油抜き・生