油揚げ(油抜き・焼き)

  • abura-age-baked-1
  • abura-age-baked-2
  • abura-age-baked-3

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

油揚げ・油抜き・焼き

「 油揚げ・油抜き・焼き」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準で評価した場合、19.9%含有し、398kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、モリブデン(368%:92μg)、次はn-6系脂肪酸(136.63%:10.93g)、そして、n-3系脂肪酸(130%:2.08g)、クロム(60%:6μg)、マグネシウム(51.72%:150mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆17%
更に分析 >>

油揚げ


油揚げ(あぶらあげ)は、薄揚げとも呼ばれ、豆腐を薄く切って揚げた食品を言います。内部は若干白みがかっていますが、ほとんど揚がった状態となります。しかし、油揚げの厚みや形は地域によって異なることがあります。これは豆腐と同じです。宮城県には三角油揚げと呼ばれるものがあり、こちらは三角定義に見立てて三角定義アブラアゲとも呼ばれ、厚みが特徴です。大和揚げは奈良県で生産されており、厚い箇所に豆腐を残しているのが特徴です。愛媛県では松山揚げが作られており、これは熊本県の南関揚げと同じとされます。なるべく水分を取り除いて保存性を高めたもので、常温環境下での長期保存ができます。また新潟県では厚揚げとよく似たあぶらげと呼ばれる油揚げが知られます。
油揚げ・油抜き・焼き