油揚げ(油抜き・ゆで)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

油揚げ・油抜き・ゆで

「 油揚げ・油抜き・ゆで 」100g中のカロリーは177kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、8.85%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆15%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位モリブデン88%22μg推奨量25μg-3μg
2位n-6系脂肪酸63.13%5.05g目標量8g-2.95g
3位n-3系脂肪酸58.75%0.94g目標量1.6g-0.66g
4位クロム30%3μg目標量10μg-7μg
5位蛋白質24.8%12.4g推奨量50g-37.6g
更に分析 >>食事摂取基準

油揚げ


油揚げ(あぶらあげ)は、一般に内部まで揚がったものを言い、豆腐を薄く切断して揚げたものを指します。しかし山形県では、アブラアゲは厚揚げのことを意味し、広く普及している油揚げとは逆になっています。また、一般に言うアブラアゲは薄揚げや皮揚げと呼んでいます。料理ではきつね蕎麦やきつねうどんでの利用が代表的で、他にもみそ汁や煮物、炊き込みご飯の具としたり、稲荷ずしの皮に用いたりされます。おでんなどで使われる巾着なども広く知られます。これは油揚げの中に餅を詰め込んだものですが、他の具材を入れることもあります。尚、油抜きは調理前に熱湯をかけるなどの処理を言います。
油揚げ・油抜き・ゆで