油揚げ(油抜き・ゆで)[薄揚げ/うすあげ]


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油揚げ・油抜き・ゆで

「 油揚げ・油抜き・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、8.85%含有し、177k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(88%:22μg)、次はn-6系脂肪酸(63.13%:5.05g)、そして、n-3系脂肪酸(58.75%:0.94g)、クロム(30%:3μg)、ナイアシン(26.67%:3.2mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆16%
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油揚げ


油揚げ(アブラアゲ/薄揚げとも)は、一般に内部まで揚がったものを言い、豆腐を薄く切断して揚げたものを指します。しかし山形県では、油揚げは厚揚げのことを意味し、広く普及している油揚げとは逆になっています。また、一般に言う油揚げは薄揚げや皮揚げと呼んでいます。料理ではきつね蕎麦やきつねうどんでの利用が代表的で、他にもみそ汁や煮物、炊き込みご飯の具としたり、稲荷ずしの皮に用いたりされます。おでんなどで使われる巾着なども広く知られます。これはアブラアゲの中に餅を詰め込んだものですが、他の具材を入れることもあります。尚、油抜きは調理前に熱湯をかけるなどの処理を言います。