おから(乾燥)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

おから・乾燥

「 おから・乾燥 」100g中のカロリーは421kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、21.05%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆11%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位モリブデン680%170μg推奨量25μg+145μg
2位食物繊維242.22%43.6g目標量18g+25.6g
3位n-6系脂肪酸82.75%6.62g目標量8g-1.38g
4位n-3系脂肪酸66.88%1.07g目標量1.6g-0.53g
5位66.25%0.53mg推奨量0.8mg-0.27mg
更に分析 >>食事摂取基準

おから


オカラは、豆乳を絞った時に生じる搾りかすを言います。廃物であることから安価になっていますが、現在では供給のほうが多いため、ほとんどが廃棄になっているようです。保存性が悪く品質劣化が著しいことも原因ですが、一部は飼料として使われたり、保存性を高めて再利用されているケースもあります。おからそのものは栄養価に優れ、食物繊維も多く含まれています。また、おからにはホスファチジルコリンというものが含まれており、これはコリンの前駆物質です。コリンは、アセチルコリンを生成するのに必要な物質で、アセチルコリンは記憶に関わる脳内物質として指摘されています。動物実験では、ホスファチジルコリンを与えたことによって記憶力の向上が認められたという報告例があります。
おから・乾燥