レンズ豆(全粒・ゆで)[レンズマメ]

  • lentils-boiled-1
  • lentils-boiled-2

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

レンズ豆/レンズまめ・全粒・ゆで

「レンズ豆/ レンズまめ・全粒・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、8.5%含有し、170k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、(55%:0.44mg)、次は食物繊維(52.22%:9.4g)、そして、(40.95%:4.3mg)、亜鉛(31.25%:2.5mg)、リン(23.75%:190mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆13%
更に分析 >>

レンズ豆


レンズ豆は和名で扁豆(ヒラマメ)とも呼ばれるマメ科ヒラマメ属の一年草の植物もしくはその種子を指します。原産地は西アジアと考えられており、大麦や小麦をはじめ、空豆や豌豆と共にほぼ時同じくして栽培化が行われたと推測されています。草丈は成長すると40センチほどに伸長し、豆果の内部に小さな種が二つ作られます。種は円形乃至扁平で数ミリ程度の大きさです。フランス料理やイタリア料理、インド料理などで利用される食材であり、カレーやスープ、その他の煮込み料理などで食材の一つとして用いられます。名称は光学分野のレンズの形状に由来しています。
別名:ひらまめ