五斗納豆


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

五斗納豆/ナットウ

「 五斗納豆/ナットウ」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、11.35%含有し、227k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(393.33%:590μg)、次はモリブデン(300%:75μg)、そして、ナトリウム(83.45%:2300mg)、パントテン酸(72.5%:2.9mg)、葉酸(45.83%:110μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆13%
更に分析 >>

五斗納豆


特徴として、粘着性と塩味が非常に強くなっているという点があります。挽き割りに対して、その半分の麹(こうじ)と適切とされる塩を混入させ、数ヶ月熟成発酵させたものとなります。麹と塩を入れる前に大豆の表皮を除去します。大豆一石に塩と五斗の麹を使用することから、五斗納豆(ごとナットウ)と呼ばれるようになったと言われています。また、樽(たる)に五斗入るものが使われたことに由来するという説も存在しています。五斗は、山形県米沢周辺の伝統料理となっています。その他、「とぞ」と呼ばれる秋田県産のものや「とうぞう」と呼ばれる茨城県或いは千葉県のものは、納豆に、製造過程に発生する豆の煮汁を添加した熟成品となります。また、「ナットウひしほ」と呼ばれる埼玉県産のものは、五斗ナットウとほとんど同種の製品となります。尚、本食品は現在、塩を加えて発酵させる塩辛或いは塩ナットウと呼ばれるものと、塩を加えないで発酵させる糸挽きナットウの二つが存在しています。一般にナットウと言えば、このうち糸挽きナットウを指す場合が多いと言われています。
納豆
別名:こうじナットウビタミンK:メナキノン-7を含む