きなこ(全粒・黄)

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  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

きな粉・全粒・黄大豆

「 きな粉・全粒・黄大豆 」に関して大さじ約7g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、1.58%含有し、31.5kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる大さじ約7g中の栄養素は、モリブデン(106%:27μg[推奨量: 25])、次はn-6系脂肪酸(11%:0.8435g[目標量: 8])、そして、(9.8%:0.0784mg[推奨量: 0.8])、n-3系脂肪酸(8.84%:0.1414g[目標量: 1.6])、クロム(8.4%:0.84μg[目標量: 10])、となります。また、耐容上限量が定められていて、それを超える栄養素はありません。

きなこ


きな粉の多くは大豆の皮を省いた製品で、主に黄大豆や青大豆を原材料とし、これらをいって粉末状にしたものが「きなこ」となります。きなこは、大豆と異なり消化がよく、良質のタンパク質を含み、また、ビタミンB1やビタミンB2といったビタミン類やカルシウム、カリウム、亜鉛、鉄といったミネラル類など多くの栄養を含んでいます。更に直接的な栄養ではないものの食物繊維も含んでいることから、便秘の改善にも役立ちます。特に青大豆を使用したきな粉には、カロテンなどの栄養も含まれています。利用形態は、多くが和菓子などに用いられ、わらびもちやくずもち、だんご、あべかわもち、おはぎといったものがこれに該当します。黄大豆は、浅いりとよくいったものがあり、青大豆では青いきな粉やうぐいすきな粉が出来上がります。製菓原料としてきなこが用いられることも多いため、味、香り共に優れています。ただ、他種の大豆加工製品に比較すると、消化吸収率がとても低くなっているようです。関西では、よく炒ったこがしきな粉が好まれる傾向にある一方で、関東においては、浅いりの製品が用いられるケースが多いと言われます。尚、きなこの保存方法は一般に、湿気に侵されないよう、密閉が可能な物にいれます。
きな粉・全粒・黄大豆