(絹ごし)豆腐

  • kinugosidouhu-100kcal
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絹ごし豆腐

「 絹ごし豆腐 」1丁約350g中のカロリーは196kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、9.8%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆19%
1丁約350g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位マグネシウム66.38%192.5mg推奨量290mg-97.5mg
2位65.63%0.525mg推奨量0.8mg-0.275mg
3位n-6系脂肪酸60.81%4.865g目標量8g-3.135g
4位n-3系脂肪酸41.56%0.665g目標量1.6g-0.935g
5位リン35.44%283.5mg目安量800mg-516.5mg
更に分析 >>食事摂取基準

豆腐


濃い目の豆乳を調製しているもので、木綿豆腐(もめんどうふ)のそれよりも濃くなっています。市場で流通しているものは、一丁が凡そ350グラム前後のものが多く、凝固剤を豆乳に添加して固まらせたものとなります。非常にきめ細やかで、滑らかになっています。絹でこしたように見えるところに名称も由来しています。通常、熱を加えた豆乳に凝固剤を混入させ、型の箱に入れて、固まらせた後、水にさらして商品化したものとなります。現在、グルコノデルタラクトン及び硫酸カルシウムと呼ばれる澄まし粉によって、簡単に凝固できるようになっています。この凝固剤が一般化されるまでは、絹ごし豆腐(きぬごしどうふ)の製造も困難とされていました。絹ごし豆腐が滑らかなのは、木綿豆腐と異なり、絹ごし豆腐では、重石及び崩しを行わずに、固まらせることが可能となっているからです。日本では、戦後に広く普及するに至り、木綿豆腐に比較すると水分も多くなっています。また、全体を均等に固まらせるところが特徴となっています。
絹ごし豆腐