(絹ごし)豆腐

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絹ごし豆腐

「 絹ごし豆腐」に関して1丁約350g中のカロリーを食事摂取基準で評価した場合、9.8%含有し、196kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる1丁約350g中の栄養素は、マグネシウム(66.38%:192.5mg)、次は(65.63%:0.525mg)、そして、n-6系脂肪酸(60.81%:4.865g)、n-3系脂肪酸(41.56%:0.665g)、リン(35.44%:283.5mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆19%
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豆腐


濃い目の豆乳を調製しているもので、木綿豆腐(もめんどうふ)のそれよりも濃くなっています。市場で流通しているものは、一丁が凡そ350グラム前後のものが多く、凝固剤を豆乳に添加して固まらせたものとなります。非常にきめ細やかで、滑らかになっています。絹でこしたように見えるところに名称も由来しています。通常、熱を加えた豆乳に凝固剤を混入させ、型の箱に入れて、固まらせた後、水にさらして商品化したものとなります。現在、グルコノデルタラクトン及び硫酸カルシウムと呼ばれる澄まし粉によって、簡単に凝固できるようになっています。この凝固剤が一般化されるまでは、絹ごし豆腐(きぬごしどうふ)の製造も困難とされていました。絹ごし豆腐が滑らかなのは、木綿豆腐と異なり、絹ごし豆腐では、重石及び崩しを行わずに、固まらせることが可能となっているからです。日本では、戦後に広く普及するに至り、木綿豆腐に比較すると水分も多くなっています。また、全体を均等に固まらせるところが特徴となっています。
絹ごし豆腐