竹小豆・つるあずき(全粒・乾)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

つるあずき・全粒・乾

「 つるあずき・全粒・乾 」100g中のカロリーは348kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、17.4%です。【旧2010年版では100g:346kcal】また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆10%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位モリブデン880%220μg推奨量25μg+195μg
2位食物繊維122.22%22g目標量18g+4g
3位108.57%11.4mg推奨月経有10.5mg+0.9mg
4位91.25%0.73mg推奨量0.8mg-0.07mg
5位葉酸87.5%210μg推奨量240μg-30μg
更に分析 >>食事摂取基準

竹小豆・つるあずき


ツルアズキ(蔓小豆)の見た目は小豆(あずき)の形状によく似ていて、古くから食用にされてきた豆類の一つとなります。インドや東アジアにて栽培されていたもので、この地域で栽培化されたと言われています。特徴としては、よく伸長するつるを有しています。中国においては、漢方の領域で利用されており、解毒や浮腫の改善目的で、タケアズキの種子を使っています。ただ、日本においては現在、あまり栽培されていません。一個が凡そ百五十グラム程度のもので、ほとんどが輸入ものとなります。調理では、あんの原料として利用しています。一方、ミャンマーやタイ、東アジア諸国、中国などでは煮て食すると言われています。いずれも産地となっています。マメ科ササゲ属に分類される竹小豆のことを、別名ではバカアズキ、ツルアズキなどと呼ばれています。尚、通常のアズキは、大納言小豆(だいなごんあずき)と普通小豆に分類されています。これらは、その粒長によって分けられており、大納言小豆では、能登大納言や丹波大納言などが知られています。こういった小豆は、餡(あん)や甘納豆(あまなっとう)といった和菓子に用いられるケースが多く、特に餡は、日本特有の食材となっています。
つるあずき・全粒・乾
別名:たけあずき