日本酒/にほんしゅ(純米酒)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

にほんしゅ/清酒・純米酒

「にほんしゅ/ 清酒・純米酒」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる1カップ約200g中の 成分は、ビタミンB6(20%:0.24mg)、次はカロリー(10.3%:206k カロリー)、そして、マンガン(10.29%:0.36mg)、亜鉛(2.5%:0.2mg)、リン(2.25%:18mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆2%
更に分析 >>

日本酒/にほんしゅ


清酒(せいしゅ)の純米酒は水、白米、米麹だけを主体として作った清酒を言います。また、良好な香味と色沢をもつものに使われる名称です。特別純米酒は純米酒の中でも特に良好な香味と色沢が認められ、加えてその使用原材料と製造方法などを容器や包装に説明表示するものに使うことが可能な名称です。純米酒は蔵ごとの特徴が色濃く、吟醸系や本醸造酒に比較すると味わいが濃厚になっています。現在、米だけで製造してあれば、普通酒波の精米歩合でも純米酒として認められています。規格から外れる米や屑米、米粉を用いたものは純米酒の名称が使えません。
にほんしゅ/清酒・純米酒
別名:日本酒(100g:100.2mL、100mL:99.8g)アルコール:15.4容量%