日本酒/にほんしゅ(本醸造酒)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

にほんしゅ/清酒・本醸造酒

「にほんしゅ/ 清酒・本醸造酒」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる1カップ約200g中の 成分は、ビタミンB6(15%:0.18mg)、次はマンガン(10.86%:0.38mg)、そして、カロリー(10.7%:214k カロリー)、亜鉛(2.5%:0.2mg)、リン(2%:16mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆2%
更に分析 >>

日本酒/にほんしゅ


清酒(せいしゅ)の本醸造酒は醸造アルコール、水、精米歩合70%以下の白米を原料とした清酒です。またこれに加えて良好な色沢と香味をもつものに使われる名称です。特別本醸造酒は、本醸造酒の中でも特に良好な香味と色沢を持ち、その内容を使用した原料や製造方法、その他の客観的事項をもって容器や包装に説明表示するものに使うことが可能な名称です。日本酒は元来、そのままの常温で飲まれるものです。それが一部の人たちの趣向から熱燗が広まりました。その後冷蔵庫の出現によって冷やしたり氷を用いたりする飲まれ方が普及していきました。
にほんしゅ/清酒・本醸造酒
別名:日本酒(100g:100.2mL、100mL:99.8g)アルコール:15.4容量%