焼酎/しょうちゅう(単式蒸留)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

単式蒸留焼酎/しょうちゅう

「 単式蒸留焼酎/しょうちゅう」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、カロリー(7.3%:146k カロリー)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
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焼酎


単式蒸留焼酎とは、原料に米や麦を使い、単式蒸留器で蒸留して製造する焼酎を言います。乙類のしょうちゅうに分類され、蒸留は原則一回となります。このため、もともと原料が持つ味や香りがそのまま残る傾向にあります。最近では減圧蒸留という技術が導入されており、これは蒸留器内において気圧を下げるものです。一方、従来の伝統的な蒸留法は、常圧蒸留と言い、蒸留機内を減圧しません。作り方は、まず米や麦などの原材料へ麹菌を加え、できた麹をタンクなどに水や酵母と共に入れ、一時仕込みをします。そして数日発酵させ、一時もろみを作り、この中へ水と主原料を添加し、二次仕込みをします。10日ほど醗酵させて二次もろみを作り、アルコールが発生した二次もろみを蒸留して仕上げます。
単式蒸留しょうちゅう