本味醂


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

本味醂/ミリン

「 本味醂/ミリン」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、カロリー(12.05%:241k カロリー)、次は(6.25%:0.05mg)、そして、マンガン(1.14%:0.04mg)、リン(0.875%:7mg)、ビタミンB6(0.8333%:0.01mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆1%
更に分析 >>

本味醂


ミリンはアルコール飲料の一種で、飲用の他、日本料理における調味料として使われます。特徴として甘味があり、外観は黄色っぽくなっています。麺つゆや煮物に入れたり、かば焼きのタレや照り焼きのつやだし目的でも用いられます。味醂にはアルコールが含まれているため、味の浸透を促し、魚などの消臭作用などもあります。作り方はもち米に米麹を混合し、これに焼酎もしくは醸造用アルコールを添加し、二か月ほど熟成させ、その後圧搾、濾過して製造されます。味醂風調味料との区別から本ミリンと呼ばれることもあります。
本ミリン