味醂/ミリン(本直し)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

味醂/ミリン・本直し

「 味醂/ミリン・本直し」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、カロリー(9.05%:181k カロリー)、次はマンガン(1.71%:0.06mg)、そして、マグネシウム(0.6897%:2mg)、リン(0.375%:3mg)、カルシウム(0.3077%:2mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
更に分析 >>

ミリン


本直し(ほんなおし)とは飲用のため味醂に焼酎を添加しアルコール濃度を高めたもので単に「直し」とも言います。江戸時代から本直しと呼ばれ、冷用酒として飲用されていたようです。井戸で冷やすなどして楽しまれ、当時は焼酎の亜種という位置づけで高級品とされていたようです。今日ではあまり知られていない存在となっており、これは時代と共に様々なアルコールが進化して製品化されたためと思われます。また、「直し」という表記は、飲みにくい酒を手直しするという意味があったようで、こういった経緯からこのような呼称が誕生したと考えられています。
ミリン・本直し
別名:やなぎかげ(100g:97.0mL、100mL:103.1g)アルコール:22.4容量%