みりん(味醂風調味料)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

みりん風調味料

「 みりん風調味料」の栄養価を食事摂取基準詳細で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、カロリー(11.3%:226kcal)、次はナトリウム(2.47%:68mg)、そして、リン(1.88%:15mg)、ビタミンB2(1.67%:0.02mg)、(0.9524%:0.1mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
更に分析 >>

みりん


味醂風味調味料(みりんふうみちょうみりょう)は、甘みを加えたり、照りをつけたりするのに重宝され、味醂の代用調味料として使われる傾向にあります。ただ、味醂のように素材の旨味を引き立てる効果はあまり期待できません。また、味醂風味調味料は、ブドウ糖液に醸造液を添加して作ります。ブドウ糖液は、でん粉を酵素糖化して抽出し、醸造液は蒸し米をもろみ醗酵させて作ります。味醂の代用品として利用されますが、アルコール分を消失させるために煮きらせる手順を踏まなくて済みます。
みりん風調味料