緑茶/リョクチャ(玉露・茶)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

緑茶/リョクチャ・玉露・茶

「 緑茶/リョクチャ・玉露・茶」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、16.45%含有し、329k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(2666.67%:4000μg)、次はマンガン(2028.57%:71mg)、そして、葉酸(416.67%:1000μg)、ビタミンE(273.33%:16.4mg)、ビタミンA(257.14%:1800μg)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、耐容上限量を超える「マンガン」では過剰摂取となります。
成分バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
更に分析 >>

緑茶


リョクチャとは、茶の木の葉を加熱処理し、醗酵防止させたもの或いはその浸出液を言います。日本では栽培から収穫後、茶葉を蒸しても見潰し、それを成形しながら乾燥させると工程を踏みます。日本と中国とでは一般的な製法が若干異なり、日本では醗酵を蒸すことによって抑えています。これに対し中国では醗酵防止を釜炒りで行います。緑茶は不醗酵茶と言い、これは茶葉を採取してから熱による処理を行い、茶葉そのものに含有される酵素で自身を酸化醗酵させるのを抑制させる茶を指します。緑茶は日本で非常によく飲まれるお茶の一つであり、煎茶、抹茶などがこれに当たります。ほうじ茶はリョクチャに含まれないこともあります。
リョクチャ・玉露・茶