煎茶(茶)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

煎茶/せん茶・茶

「煎茶/ せん茶・茶」に関して大さじ約6g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.993%含有し、19.86k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる大さじ約6g中の 成分は、マンガン(94.29%:3.3mg)、次はビタミンE(64.9%:3.894mg)、そして、ビタミンK(56%:84μg)、葉酸(32.5%:78μg)、ビタミンC(15.6%:15.6mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆12%
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煎茶


煎茶(せんちゃ)とは緑茶であり、不発酵茶の一つです。蒸して加熱することで茶葉の酵素を不活性化させて造られるため、珍重されています。中国の釜炒り茶も似たような作り方をされていますが、煎茶そのものはほとんど日本での生産され、消費されています。もともと煎じる茶という意味で、煎茶と呼ばれていました。現在のように急須で手間なく淹れられるものではありませんでした。品質は細かく針状の形状が良質とされており、芳香は新鮮な一番茶新芽の香を有したものとされます。こういった品質の特性を重要視するため、作る際にも茶葉の短時間蒸熱やそれに連なる低温乾燥という工程において細心の注意が払われています。