煎茶(浸出液)


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  • 成分合計
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煎茶/せん茶・浸出液

「煎茶/ せん茶・浸出液」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.1%含有し、2k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、マンガン(8.86%:0.31mg)、次は葉酸(6.67%:16μg)、そして、ビタミンC(6%:6mg)、ビタミンB2(4.17%:0.05mg)、(1.9%:0.2mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆1%
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煎茶


煎茶(せんちゃ)は、日本茶の一種であり、広い意味では湯に茶葉を煮だして成分抽出を行う煎じ茶を指します。これに対し狭い意味では、日を当てて栽培し、新芽を用いて細かく加工したものを言います。このため、大きな葉や茎を用いる番茶とは異なり、日光を遮断して栽培する玉露やかぶせ茶とも厳密には違います。煎茶における茶葉は一番茶と二番茶の早摘みのものが使われます。最初から最後まで露天栽培栽培されるところが、収穫前に日光を遮断する玉露とはことなります。飲用する際は、お湯を入れて数分浸出させます。良質とされるのは甘みや苦みのバランスのとれたものとなります。