大麦(押麦)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

押麦

「 押麦 」100g中のカロリーは340kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、17%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆9%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位食物繊維53.33%9.6g目標量18g-8.4g
2位50%0.4mg推奨量0.8mg-0.4mg
3位モリブデン32%8μg推奨量25μg-17μg
4位カロリー17%340kcal普通2000kcal-1660kcal
5位亜鉛15%1.2mg推奨量8mg-6.8mg
更に分析 >>食事摂取基準

大麦


押麦(おしむぎ)とは、お米と同時に混合した際によく用いられるオオムギのことで平べったい形が特徴です。これは製造する時に精白処理された大麦に水を加えて加熱し、ローラーなどで挟んで押すという工程が踏まれているためです。粒には縦長の黒条が残ります。こういった製法が使われるのは、オオムギがそのままの状態だと吸水しにくい上に消化もあるいと考えられているためです。そのため、蒸気で加熱しながら柔らかくした状態のところを二つのローラーで押すという方法が考案されました。また、こうすることで白米との相性もよくなり、全体としての食感も良くなります。
押麦