大麦/オオムギ(米粒麦)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

オオムギ/米粒麦

「オオムギ/ 米粒麦」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、17.15%含有し、343k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、食物繊維(48.33%:8.7g)、次は(46.25%:0.37mg)、そして、モリブデン(36%:9μg)、ナイアシン(33.33%:4mg)、リン(17.5%:140mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆11%
更に分析 >>

大麦/オオムギ


米粒麦(こめつぶむぎ)は、大麦の皮を剥いて黒条線を除去して米に似せた大麦を言います。加工食品であり、見た目や形などはお米に類似します。製法は黒条を縦から半分に切断し、米粒状に剥くというものです。黒条線は大麦の真ん中あたりに見られる縦長の黒い線のことですが、この部分にはアントシアニンなどが含まれているとされます。外皮が剥されるため、押麦に比べると不溶性食物繊維の含有量が少なくなりますが、水溶性食物繊維はほぼ同じ比率で含まれています。また、押麦や切断麦は水での洗浄時に浮きやすい一方で、米粒麦は米と混ざりやすく相性のよいものになっています。
オオムギ/米粒麦
別名:切断麦白麦を含む歩留り:玄皮麦40~50%、玄裸麦50~60%