大麦(米粒麦)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

米粒麦

「 米粒麦 」100g中のカロリーは343kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、17.15%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆11%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位食物繊維48.33%8.7g目標量18g-9.3g
2位46.25%0.37mg推奨量0.8mg-0.43mg
3位モリブデン36%9μg推奨量25μg-16μg
4位ナイアシン19.17%2.3mg推奨量12mg-9.7mg
5位リン17.5%140mg目安量800mg-660mg
更に分析 >>食事摂取基準

大麦


米粒麦(こめつぶむぎ)は、大麦の皮を剥いて黒条線を除去して米に似せた大麦を言います。加工食品であり、見た目や形などはお米に類似します。製法は黒条を縦から半分に切断し、米粒状に剥くというものです。黒条線は大麦の真ん中あたりに見られる縦長の黒い線のことですが、この部分にはアントシアニンなどが含まれているとされます。外皮が剥されるため、押麦に比べると不溶性食物繊維の含有量が少なくなりますが、水溶性食物繊維はほぼ同じ比率で含まれています。また、押麦や切断麦は水での洗浄時に浮きやすい一方で、米粒麦は米と混ざりやすく相性のよいものになっています。
米粒麦
別名:切断麦