大麦(七分つき押麦)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

七分つき押麦

「 七分つき押麦 」100g中のカロリーは341kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、17.05%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆11%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位食物繊維57.22%10.3g目標量18g-7.7g
2位40%0.32mg推奨量0.8mg-0.48mg
3位ナイアシン26.67%3.2mg推奨量12mg-8.8mg
4位マンガン24.29%0.85mg目安量3.5mg-2.65mg
5位リン22.5%180mg目安量800mg-620mg
更に分析 >>食事摂取基準

大麦


大麦(オオムギ)はイネ科オオムギ属に分類される穀物です。押しムギとは米と一緒に混ぜて使われる平べったい大麦を言います。分づき米は精米時に、胚芽や糠の一部を残して精米したものを指し、精米度合を数字で表したものです。数字が大きいほど精白米に近づきます。つまり、三分つきより七分つきのほうが精白米に近くなります。ちなみに東アジア圏では外観のよく似た小麦やハト麦、ライ麦、燕麦などをまとめて単にムギとして呼称することもあります。大麦は古代からヒトによって栽培されてきた作物の一つとなっており、他の小麦やライムギなどを作るのが難しい土地でも栽培されてきました。これは寒さや乾燥に耐性があるためです。またオオムギの大は、外観の大きさや小麦に対する名称ではなく、品質の良さを反映したものだと言われています。つまり、簡単に処理して飯や粥として食べられるオオムギのほうが、コムギより質が良いと思われていたことが影響しているようです。
七分つき押麦