小麦/コムギ(玄穀・国産・普通)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

小麦/コムギ・玄穀・国産・普通

「 小麦/コムギ・玄穀・国産・普通」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、16.85%含有し、337k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、マンガン(111.43%:3.9mg)、次はナイアシン(67.5%:8.1mg)、そして、食物繊維(60%:10.8g)、(43.75%:0.35mg)、リン(43.75%:350mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆20%
更に分析 >>

小麦


玄穀(げんこく)とは、穀物類全般に穂からほぐした裸の完全種子を意味します。小麦の場合、精製する前の表皮をつけた状態の粒を指します。小麦は、イネ科こむぎ属に属する一年草の植物を言います。実は固い皮に包まれており、内部に胚乳と胚芽があります。食用にされるのは主に胚乳部であり、これを精粉してコムギ粉を作ります。果皮やふすまと呼ばれる胚芽部も食べることは可能ですが、食味の悪いものとなります。またコムギ粉に入れると品質が悪くなるため、通常はコムギ粉に混入されることはありません。ただ、中にはふすまの部分を残して加工した全粒紛もあり、これはふすまに特有の香と味があるためです。