小麦粉(強力粉・全粒粉)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

小麦粉・強力粉・全粒粉

「 小麦粉・強力粉・全粒粉 」大さじ約9g中のカロリーは29.52kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、1.48%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
大さじ約9g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位セレン16.92%4.23μg推奨量25μg-20.77μg
2位モリブデン15.84%3.96μg推奨量25μg-21.04μg
3位マンガン10.34%0.3618mg目安量3.5mg-3.1382mg
4位食物繊維5.6%1.008g目標量18g-16.992g
5位4.73%0.0378mg推奨量0.8mg-0.7622mg
更に分析 >>食事摂取基準

小麦粉


全粒粉(ぜんりゅうふん)は小麦粉の一つで、表皮を含め、胚芽や胚乳などその全部を粉にしたものを言います。通常、小麦粉は胚乳のみを利用しています。そのため、すべてを粉にした全粒粉は通常のものに比べると栄養価に優れ、特に食物繊維や鉄分の含有量が増加します。ただし、全てを使うことから不純物も混じりやすく、色合いは若干茶褐色になります。しかしこういった不純物によって特有の味や香りを有するようになります。一方、脂肪分の比率が高くなることから一般の小麦よりも保存性に劣ります。また、膨らみなどの外観を美しくするために用いるスポンジケーキなどには適しません。これは小麦粉に比べるとグルテンがあまり発生しないためで、胚芽油などによって阻害されることによります。パン生地を製造する際は、小麦粉を加えることがほとんどです。
小麦粉・強力粉・全粒粉