小麦粉(強力粉・全粒粉)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

小麦粉・強力粉・全粒粉

「 小麦粉・強力粉・全粒粉」に関して大さじ約9g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.48%含有し、29.52k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる大さじ約9g中の 成分は、セレン(16.92%:4.23μg)、次はモリブデン(15.84%:3.96μg)、そして、マンガン(10.34%:0.3618mg)、ナイアシン(6.38%:0.765mg)、食物繊維(5.6%:1.008g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
更に分析 >>

小麦粉


全粒粉(ぜんりゅうふん)は小麦粉の一つで、表皮を含め、胚芽や胚乳などその全部を粉にしたものを言います。通常、小麦粉は胚乳のみを利用しています。そのため、すべてを粉にした全粒粉は通常のものに比べると栄養価に優れ、特に食物繊維や鉄分の含有量が増加します。ただし、全てを使うことから不純物も混じりやすく、色合いは若干茶褐色になります。しかしこういった不純物によって特有の味や香りを有するようになります。一方、脂肪分の比率が高くなることから一般の小麦よりも保存性に劣ります。また、膨らみなどの外観を美しくするために用いるスポンジケーキなどには適しません。これは小麦粉に比べるとグルテンがあまり発生しないためで、胚芽油などによって阻害されることによります。パン生地を製造する際は、小麦粉を加えることがほとんどです。