ライ麦(パン)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

ライ麦パン

「 ライ麦パン」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、13.2%含有し、264k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、食物繊維(31.11%:5.6g)、次はマンガン(24.86%:0.87mg)、そして、(22.5%:0.18mg)、ナイアシン(22.5%:2.7mg)、ナトリウム(17.05%:470mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆9%
更に分析 >>

ライ麦


ライ麦パンは、ライムギを原料にしたパンのことを言います。小麦粉で作るパンより色が黒っぽくなるため、黒パンとも呼ばれます。ライ麦パンでは天然酵母が使われるため、生地に酸味があります。膨張性が悪いため、食感は固くなっており、生地の密度も高くなっています。しかし噛みごたえがあり腹持ちも良いとされます。麦特有の風味があり食べごたえがあると言われます。一般に、コムギを原料にしたパンではイースト菌が用いられ、ライムギパンに比較すると膨張性に優れ柔らかくなります。これに対しライ麦パンの場合は固くなるため、薄切りにしてバターなどを塗布して食されます。