- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
ライ麦/ライむぎ・全粒粉
「ライ麦/ ライむぎ・全粒粉」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、16.7%含有し、334k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(260%:65μg)、次は食物繊維(73.89%:13.3g)、そして、マンガン(61.43%:2.15mg)、銅(55%:0.44mg)、亜鉛(43.75%:3.5mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | 19% |
ライ麦
ライ麦は、イネ科植物の果実を食用にしたものを言います。全粒粉(ぜんりゅうふん)は、胚芽や胚乳、粗びき粉、表皮そのすべてを粉状にしたものを指します。現在では健康志向の人気から利用されることが多くなっています。ライ麦はヒトの食用として利用される傾向が強く、古くから小麦に次いで食用として重要視されてきました。実を粉状にしてパンの原料に使われますが、グルテン形成が悪く、小麦に比べると生地の伸びが悪くなっています。しかし小麦以外の穀物に比較すると若干膨らむため美味となります。また、焼きあがったものは密度が高く、黒っぽくなっています。