素麺/ソウメン(ひやむぎ・乾)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

素麺/ソウメン・ひやむぎ・乾

「 素麺/ソウメン・ひやむぎ・乾」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、17.8%含有し、356k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、セレン(64%:16μg)、次はモリブデン(56%:14μg)、そして、ナトリウム(54.43%:1500mg)、ナイアシン(23.33%:2.8mg)、蛋白質(19%:9.5g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆12%
更に分析 >>

ソウメン


ソウメンは、小麦粉を原料にした麺のことを言います。一般には、茹でてから氷水や流水で冷やし、麺つゆにつけて食べられています。これを冷やし素麺と言います。一方、茹でた麺に熱いつゆをかけて食べられることもあり、これを冷やし素麺に対してにゅうめんと言います。にゅうめんの場合、他の出汁やみそ汁などで煮込む場合があります。冷やし素麺は夏になるとよく食べられる傾向にあり、そのため市販のソウメンつゆも多く出回り、一般のそばつゆより甘味が強くなっています。関西ではハムやキュウリなどを添えて冷やし中華のように食されるケースが多くなっています。