- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
素麺/ソウメン・ひやむぎ・ゆで
「 素麺/ソウメン・ひやむぎ・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、6.35%含有し、127k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、セレン(24%:6μg)、次はモリブデン(12%:3μg)、そして、クロム(10%:1μg)、ナイアシン(7.5%:0.9mg)、蛋白質(7%:3.5g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 4% |
ソウメン
世界でも古くから粉食されている小麦ですが、日本においても水分を小麦粉に加えて、さまざまな調理に利用されてきました。素麺や冷麦(ひやむぎ)などもその一つで、地域によっても独特の調理法があります。機械素麺は、この小麦粉を使った乾麺の一つで、中でも一番細い形状をした麺を指して言います。手延べ素麺は、人間の手を介して作られているため、その歴史もかなり古いものとなっていますが、機械ソウメンは、製麺機が開発された明治時代以降に開始されたと言われています。規格によってもその大きさが定められており、一定条件をクリアすると機械ソウメンとされています。また、賞味期限も二年と定められています。冷麦も、機械そうめんと同じく、一定の条件によって定められています。賞味期限は一年半程度とされていて、保存温度は常温となります。そうめんの場合、その原材料はうどんのそれと同様になっていますが、冷麦の麺の方がうどんより細くなっていて、更にそうめんの方が冷麦の麺よりも細くなっています。