素麺/ソウメン(ひやむぎ・手延・乾)

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手延素麺/ソウメン・手延ひやむぎ・乾

「 手延素麺/ソウメン・手延ひやむぎ・乾」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、17.1%含有し、342k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、セレン(88%:22μg)、次はナトリウム(83.45%:2300mg)、そして、モリブデン(64%:16μg)、ナイアシン(22.5%:2.7mg)、蛋白質(18.6%:9.3g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆14%
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ソウメン


手延素麺(てのべソウメン)は、小麦粉に食塩と水を混ぜてよく練り、食用油などを塗ってからよりかけて引き延ばし、乾燥、熟成させる製法で一定基準を満たしたものを言います。手延べでは一定方向に生地を延ばすため、グルテン組織が一定方向に形成されます。機械素麺は、小麦粉に食塩と水を混合し、よく練った生地を細く裁断して乾燥させる工程を機械にて行うものを言います。機械製麺のケースでは生地を徐々に伸ばし、切り刃で裁断してから乾燥させます。このため、延ばしが足りず、グルテン組織も一方向になりません。手延べ素麺のほうが食味に優れると言われていますが、近年では手延べのソウメンも機械化が進んでいます。
手延そうめん・手延ひやむぎ・乾