沖縄そば(生)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

沖縄そば・生

「 沖縄そば・生」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、14.2%含有し、284k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナトリウム(29.39%:810mg)、次は(22.5%:0.18mg)、そして、ナイアシン(20.83%:2.5mg)、マンガン(19.71%:0.69mg)、蛋白質(18.4%:9.2g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆8%
更に分析 >>

沖縄そば


沖縄そば(おきなわそば)は中華麺を用いた沖縄県の郷土料理を言います。蕎麦との呼称が入っていますが、ソバは不使用で小麦粉だけで製造されています。麺はかん水か灰汁を加えて打たれます。分類上も中華麺ですが、通常和風出汁を使って、面も太めになてちます。そのため、見た目も食味も肉うどんに近いものになっており、ラーメンとは異なります。沖縄県でソバと言えば、一般にはこの沖縄そばを意味し、全国的に言う蕎麦は、日本ソバやヤマトのソバなどと呼称して別物として取り扱っています。また、方言ではソバのことをスバやウチナースバとも言います。名称については過去に混乱があったものの現在では沖縄そばとの呼称で定着しています。