沖縄そば(ゆで)


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沖縄そば・ゆで

「 沖縄そば・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、7.35%含有し、147k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、(12.5%:0.1mg)、次はマンガン(10.57%:0.37mg)、そして、蛋白質(10.4%:5.2g)、ナイアシン(10%:1.2mg)、マグネシウム(9.66%:28mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆4%
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沖縄そば


沖縄そば(おきなわそば)は、沖縄県の郷土料理を言い、基本的には中華麺と同様の製法で作られています。小麦粉を用いた麺が沖縄で普及したのは明治時代の終わりころからと言われています。日本人が連れてきたとされる中国の料理人が開いた支那そば屋が、沖縄そばの起源であるとされます。沖縄のいたるところでソバ屋が見られるようになったのは、大正以降のことです。この頃になると庶民にも広く食されるようになり、特別なものではなくなっていったようです。また、この当時は現在のような沖縄そばではなく、豚の出汁を用いた醤油味に調整されたスープだったようです。