干し沖縄そば(干し・ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

干し沖縄そば・ゆで

「 干し沖縄そば・ゆで」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、蛋白質(10.4%:5.2g)、次はナイアシン(10%:1.2mg)、そして、食物繊維(8.33%:1.5g)、カロリー(7.4%:148k カロリー)、ナトリウム(7.26%:200mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
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干し沖縄そば


干し沖縄そばは、いわゆる乾麺の一種です。沖縄そばそのものは中華麺と同様の製法で作られた沖縄県の料理です。名護周辺では平打ちした麺を使っているケースもありますが、多くは若干ねじれて太めの麺が用いられています。また八重山諸島などでは、丸い断面で細くなっており、八重山そばとも呼称します。これ以外にも地名を入れられた沖縄そばの別名もありますが、多くの場合、これといった特徴はなく、呼び名としても普及していないようです。一般の中華そばと沖縄そばの違いは、一般の中華そばでは行わない、油をまぶしたり、自然環境下で冷やすといった工程がある点です。
干し沖縄そば・ゆで