- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
インスタントラーメン・非油揚げ
「 インスタントラーメン・非油揚げ」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、17.8%含有し、356k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナトリウム(97.97%:2700mg)、次はモリブデン(64%:16μg)、そして、セレン(32%:8μg)、クロム(30%:3μg)、ナイアシン(22.5%:2.7mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | 16% |
インスタントラーメン
即席中華めんには、油揚げ麺と非油揚げ麺があります。油揚げ麺は、麺を食用油で揚げ、脱水したものを言います。脱水の工程でアルファー化による変化が固定され、復元性をもたらします。このため、調理時には数分で簡単に調理できるようになります。また、この段階で即席麺特有の味や香りが発生します。これに対し非油揚げ麺は、麺を加熱し、熱風乾燥させたものを言います。油揚げ麺に比較すると組織が細かく、食味はさっぱりしたものとなっています。また、麺は細くなっていますが、これは乾燥による時間を短縮させる、調理にかかる時間を短くするといった意図があります。尚、非揚げ麺はいわゆるノンフライ麺のことを言います。
別名:インスタントラーメン添付調味料等を含む