生麩


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

生麩/フ

「 生麩/フ」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、8.15%含有し、163k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、(31.25%:0.25mg)、次はマンガン(29.71%:1.04mg)、そして、蛋白質(25.4%:12.7g)、ナイアシン(24.17%:2.9mg)、亜鉛(22.5%:1.8mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
更に分析 >>

生麩


フは原料にグルテンを使った加工食品を言います。小麦粉に食塩水を添加し、更に練って生地を仕上げ、これを袋に入れて水の中でもみ込みます。そしてデンプンが溶出するとグルテンが残り、これを蒸すと生麩(なまフ)が出来上がります。もち麩とも言います。グルテンは小麦粉に含有されるタンパク質のことを言います。浮きフは、溶出したデンプンを乾燥させたものを言います。生フは煮物や和え物、汁物、すき焼きなど料理で用いられるほか、麩饅頭など小豆餡で包んで菓子に使われることもあります。日本では石川県や京都、奈良県などでフが作られています。
生フ