小麦たんぱく(粉末状)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

小麦たんぱく・粉末状

「 小麦たんぱく・粉末状」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、21.85%含有し、437k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、蛋白質(144%:72g)、次はナイアシン(137.5%:16.5mg)、そして、(93.75%:0.75mg)、マンガン(76.29%:2.67mg)、(62.86%:6.6mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★★☆☆☆☆☆☆☆21%
更に分析 >>

小麦たんぱく


小麦たんぱくは、小麦粉の中からタンパク質のみを取り出して作られる食品を言います。小麦タンパクは多くの場合グルテン粉を指し、グルテンそのものは小麦やライムギなどの穀物の胚乳から作られるタンパク質の一種を言います。グルテンは小麦由来の加工食品を作る際に膨張性や弾性を引き出す要因になります。グルテンはもともと小麦に存在するものではなく、最初は胚乳内の貯蔵タンパク質としてグリアジンとグルテニンと呼ばれる前駆体の物質の形で存在します。これが水の介入によって反応させると結合し、グルテンを形成します。グルテニンは水分子と結びつきますが、タンパク質同士とも結びつく性質を持っています。