水稲穀粒(こめ・半つき米)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

こめ・水稲穀粒・半つき米

「 こめ・水稲穀粒・半つき米」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、17.8%含有し、356k カロリーです。【旧2010年版では100g:353kcal】食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(304%:76μg)、次はナイアシン(42.5%:5.1mg)、そして、マンガン(40%:1.4mg)、(30%:0.24mg)、ビタミンB1(27.27%:0.3mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆8%
更に分析 >>

水稲穀粒


米は、イネの籾から外側の皮を取り除いた穀物を言います。水稲(すいとう)は、水田で作られた米を指し、穀粒(こくつぶ)は米粒意味します。半つき米は、玄米をどれぐらいの白米にしたかを指し、精米の程度を表した言葉です。稲と陸稲は日本において区別されていますが、それ以外の国では曖昧になっているようです。水稲は水田で栽培するイネのことですが、整備面では費用がかかります。しかし面積で比較すると収穫量が陸稲に比べると多くなっており、連作障害がほとんど発生しないところに利益があります。また全国的に水田での栽培のほうが多く、整備が広く行きわたっているため、国内ではその多くが水稲となっています。
こめ・水稲穀粒・半つき米