こめ・水稲穀粒(精白米・うるち米)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

こめ・水稲穀粒・精白米・うるち米

「 こめ・水稲穀粒・精白米・うるち米 」1合約150g中のカロリーは537kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、26.85%です。【旧2010年版では150g:534kcal、100g:356kcal】また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
1合約150g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位モリブデン414%103.5μg推奨量25μg+78.5μg
2位41.25%0.33mg推奨量0.8mg-0.47mg
3位マンガン34.71%1.215mg目安量3.5mg-2.285mg
4位カロリー26.85%537kcal普通2000kcal-1463kcal
5位亜鉛26.25%2.1mg推奨量8mg-5.9mg
更に分析 >>食事摂取基準

こめ・水稲穀粒


粳米(うるちまい)は、デンプンの性質が粳性のものを言います。一般に普段から食されるコメのことを指し、うるち米ともち米の違いは、デンプンの性質で区別されています。また、うるち米のほうがもち米より吸水性に劣り、白さも優れません。米のデンプンにはアミロースとアミロペクチンというものがあり、前者は時間の経過に伴って固くなる性質があります。後者は粘り気を与える性質を有します。うるち米はアミロースが入っており、これが冷や飯を固くさせます。もち米はアミロペクチンで構成されていることから粘りが出ます。
こめ・水稲穀粒・精白米・うるち米