水稲穀粒(こめ・精白米・もち米)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

こめ・水稲穀粒・精白米・もち米

「 こめ・水稲穀粒・精白米・もち米」に関して1合約155g中の カロリーを国の基準で評価した場合、27.82%含有し、556.45k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる1合約155g中の 成分は、クロム(248%:24.8μg)、次はモリブデン(241.8%:60.45μg)、そして、マンガン(57.57%:2.015mg)、(42.63%:0.341mg)、ナイアシン(40.04%:4.805mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆9%
更に分析 >>

水稲穀粒


糯米(もちごめ)は、糯性を有する米の品種群を言い、糯性はアミロースをほとんど含有しない若しくは完全に含まない作物を意味します。精白米(セイハクマイ)は、玄米の糠層を削り取った米のことを言います。水稲(すいとう)は、水田で栽培された稲を意味し、穀粒(こくつぶ)は、米粒のことを言います。うるち米はその主体となる胚乳が半透明状になっていますが、もち米の胚乳は白っぽくなっています。糯性の品種群に含まれるデンプンは、アミロペクチンでほぼ形成されており、これが粘りを生みます。このため、調理する際に粘性を強く示します。
こめ・水稲穀粒・精白米・もち米