水稲穀粒(こめ・精白米・インディカ米)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

こめ・水稲穀粒・精白米・インディカ米

「 こめ・水稲穀粒・精白米・インディカ米」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、18.15%含有し、363k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(248%:62μg)、次はセレン(28%:7μg)、そして、マンガン(25.14%:0.88mg)、(25%:0.2mg)、ナイアシン(24.17%:2.9mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
更に分析 >>

水稲穀粒


インディカ米は、細長い米粒で、アミロース含有量が少なく粘性に乏しいものが多くなっています。日本ではあまり見かけませんが、これは主食として利用されることが少ないためです。輸入されているインディカ米は、味噌や煎餅など加工用の原料としてがほとんどです。特有の臭気を持ち、粘りが少ないことから生産地においてもインディカ米を単独で食べられることはほぼ無いようです。尚、精白米は玄米の糠を取り除いた米のことで、白米とも言います。水稲(すいとう)は畑ではなく、水田で栽培された稲のことを指し、陸稲(りくとう)に対する言葉です。穀粒(コクツブ)は、米粒のことを意味します。
こめ・水稲穀粒・精白米・インディカ米