はいが精米(水稲穀粒・こめ)

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

こめ・水稲穀粒・はいが精米

「 こめ・水稲穀粒・はいが精米 」の栄養価を食事摂取基準詳細で評価した場合、この基準に最も近い値で含まれる100g中の栄養素は、モリブデン(228%)、次はマンガン(44%)、そして、銅(27.5%)、ナイアシン(25.83%)、パントテン酸(25%)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、上限のある成分では過剰となる場合があります。

はいが精米


胚芽精米(はいがせいまい)は、玄米から糠だけを取り除いて胚芽が残るように精米したコメを言います。見た目は白米のように白くなっており、胚芽は残っています。通常、白米より高値で取引されており、一般の炊飯器で炊くことができます。玄米に比べると消化に優れ、栄養価は玄米と白米の間となります。品位基準では胚芽を重量比において八割以上残したものとしており、家庭用精米機では現在のところ、この基準まで精米することは難しいようです。また、胚芽モードなど、それ専用の機能を持った家庭用精米機も存在しますが、品位基準をクリアできることを保証しているものではありません。
こめ・水稲穀粒・はいが精米