水稲穀粒(こめ・はいが精米)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

こめ・水稲穀粒・はいが精米

「 こめ・水稲穀粒・はいが精米」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、17.85%含有し、357k カロリーです。【旧2010年版では100g:354kcal】食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(228%:57μg)、次はマンガン(44%:1.54mg)、そして、ナイアシン(35%:4.2mg)、(27.5%:0.22mg)、パントテン酸(25%:1mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆10%
更に分析 >>

水稲穀粒


胚芽精米(はいがせいまい)は、玄米から糠だけを取り除いて胚芽が残るように精米したコメを言います。見た目は白米のように白くなっており、胚芽は残っています。通常、白米より高値で取引されており、一般の炊飯器で炊くことができます。玄米に比べると消化に優れ、栄養価は玄米と白米の間となります。品位基準では胚芽を重量比において八割以上残したものとしており、家庭用精米機では現在のところ、この基準まで精米することは難しいようです。また、胚芽モードなど、それ専用の機能を持った家庭用精米機も存在しますが、品位基準をクリアできることを保証しているものではありません。