- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
こめ・水稲穀粒・発芽玄米
「 こめ・水稲穀粒・発芽玄米」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、17.8%含有し、356k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、マンガン(59.14%:2.07mg)、次はナイアシン(53.33%:6.4mg)、そして、マグネシウム(41.38%:120mg)、リン(35%:280mg)、ビタミンB1(31.82%:0.35mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | 14% |
水稲穀粒
発芽玄米(はつがげんまい)は、玄米を発芽させた米を指し、具体的には二日ほどかけてぬるま湯に浸し、わずかに芽が出た状態のものを発芽玄米と言います。市場に流通しているものは成長をわざと止めたもので、保存性を高めるために再乾燥などが施されています。このため、市販のものは加熱によって発芽しないこともあります。これに対し、自然乾燥させた玄米は発芽します。玄米は精白米に比較すると栄養価が高くなっており、発芽玄米の場合はさらに消化も味も良いとされます。発芽による酵素活性が発生し、胚乳内のデンプンや蛋白質が分解され、うま味を引き出します。