米/コメ(水稲めし・はいが精米)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

米/コメ・水稲めし・はいが精米

「 米/コメ・水稲めし・はいが精米」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、8.35%含有し、167k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(112%:28μg)、次はマンガン(19.43%:0.68mg)、そして、(12.5%:0.1mg)、パントテン酸(11%:0.44mg)、ナイアシン(10.83%:1.3mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆8%
更に分析 >>

コメ


胚芽精米(はいがせいまい)は、玄コメから糠部である外皮だけを除去し、そのうち胚芽を80%以上残した精コメを言います。水稲は水田で作られたイネを指し、水稲飯は水田で栽培されたイネを用いて普通に炊いたご飯ということになります。胚芽精こめの外観は白こめと同じく白く生成されています。しかし胚芽だけが残っているという特殊なこめの一種となります。一般の家庭用精こめ機では品位基準を満たすのは難しいようで、それ専用の機能がついている機種でも基準を満たすことを保証するものではないとされます。胚芽精こめと表示するには上記の基準を満たさなければなりません。胚芽精こめは外皮が取り除かれているため、玄こめより食感が柔らかくなっており、成分の消化吸収にも優れます。