米/コメ(水稲めし・発芽玄米)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

米/コメ・水稲めし・発芽玄米

「 米/コメ・水稲めし・発芽玄米」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、8.35%含有し、167k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、マンガン(26.57%:0.93mg)、次はナイアシン(23.33%:2.8mg)、そして、マグネシウム(18.28%:53mg)、リン(16.25%:130mg)、(13.75%:0.11mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
更に分析 >>

コメ


発芽玄米(はつがげんまい)は、玄コメを数日ぬるま湯に浸して芽が出た状態にしたものを言います。白コメより栄養価に優れ、発芽時の酵素作用により、玄こめにもともとあった成分が増加し、新たに有用な成分も作られます。また、玄こめのままで食べても消化吸収できない成分がこの酵素作用によって発生します。玄こめは圧力釜などを使わなければ糠の消化がうまく行われず、食感も悪くなります。しかし発芽玄こめの場合は一般的な炊飯器で炊いても比較的消化も良くなります。その他、発芽玄こめは糖尿病合併症である神経障害の症状を抑える作用などが報告されています。