- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
米/コメ・水稲めし・精白米・もち米
「 米/コメ・水稲めし・精白米・もち米」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(192%:48μg)、次はマンガン(14.29%:0.5mg)、そして、銅(13.75%:0.11mg)、カロリー(10.1%:202k カロリー)、亜鉛(10%:0.8mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 3% |
コメ
糯米(もちごめ)は、アミロースを全く含まないか、ほとんど含有しないコメの品種群を言います。稲が広く利用されていますが、糯性を有する植物としては他にもトウモロコシやアマランサス、モロコシ、粟、大麦、キビなどがあります。糯はアミロースがゼロ若しくはほどんど含まない作物を指し、餅コメとも書かれることがあります。精白こめはいわゆる白こめのことで、玄こめを搗精もしくは精白したこめのことを指します。原料となる玄こめより白色で、透明感を有します。一般には炊いてご飯にして食されますが、清酒などの加工食品の原料として用いられることも多いです。