こめ・水稲めし(精白米・もち米)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

こめ・水稲めし・精白米・もち米

「 こめ・水稲めし・精白米・もち米」の栄養価を食事摂取基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、モリブデン(192%:48μg)、次はマンガン(14.29%:0.5mg)、そして、(13.75%:0.11mg)、カロリー(10.1%:202kcal)、亜鉛(10%:0.8mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
更に分析 >>

こめ・水稲めし


糯米(もちごめ)は、アミロースを全く含まないか、ほとんど含有しない米の品種群を言います。稲が広く利用されていますが、糯性を有する植物としては他にもトウモロコシやアマランサス、モロコシ、粟、大麦、キビなどがあります。糯はアミロースがゼロ若しくはほどんど含まない作物を指し、餅米とも書かれることがあります。精白米はいわゆる白米のことで、玄米を搗精もしくは精白したコメのことを指します。原料となる玄米より白色で、透明感を有します。一般には炊いてご飯にして食されますが、清酒などの加工食品の原料として用いられることも多いです。
こめ・水稲めし・精白米・もち米