水稲全かゆ(こめ・半つき米)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

こめ・水稲全かゆ・半つき米

「 こめ・水稲全かゆ・半つき米」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、3.55%含有し、71k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナイアシン(8.33%:1mg)、次はマンガン(7.43%:0.26mg)、そして、(6.25%:0.05mg)、パントテン酸(3.75%:0.15mg)、亜鉛(3.75%:0.3mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆2%
更に分析 >>

水稲全かゆ


半つき米は、精米の程度の違いを言い、数字が大きいほど白米に近く、数字が小さいほど玄米に近づきます。糠の部分を取り除いた程度を指す言葉となります。水稲は水田で作られたイネを意味し、全粥は、米一倍に対して水が五倍用いられたものを言います。七分がゆは、米に対して七倍の水を使ったものであり、五分がゆは米一倍に対して水を十倍、三分がゆは、米一倍に対して水を二十倍分を入れて作った粥となります。また、重湯(おもゆ)は、上記のように水を多めに入れて炊いた際に生じる粥の上澄みを指し、多くは病人食や離乳食として利用されています。
こめ・水稲全かゆ・半つき米