水稲全かゆ(こめ・七分つき米)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

こめ・水稲全かゆ・七分つき米

「 こめ・水稲全かゆ・七分つき米」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、マンガン(5.43%:0.19mg)、次は(5%:0.04mg)、そして、ナイアシン(5%:0.6mg)、亜鉛(3.75%:0.3mg)、カロリー(3.55%:71k カロリー)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆1%
更に分析 >>

水稲全かゆ


七分つき米は、どの程度精米したかを表す言葉であり、数値が小さくなるほど玄米に近くなり、数値が大きくなるほど白米に近づきます。糠を除去した程度を表す言葉です。水稲は水田で栽培されたイネを意味し、全粥は米に対して水を五倍入れた粥を言います。粥は用いる穀類によって呼称があります。白粥(しろがゆ)はうるち米を水で炊いたものを言い、粟粥(あわがゆ)は、粟を用いた粥を言います。稗粥(ひえがゆ)は、ひえを水で炊いたものを指し、蕎麦粥(そばがゆ)はソバの実を潰さずに炊いた粥を言います。小豆粥はアズキを用いた粥のことで、こちらは甘み付けしません。
こめ・水稲全かゆ・七分つき米