水稲全かゆ(こめ・精白米)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
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こめ・水稲全かゆ・精白米

「 こめ・水稲全かゆ・精白米」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(52%:13μg)、次は(5%:0.04mg)、そして、マンガン(4.29%:0.15mg)、亜鉛(3.75%:0.3mg)、カロリー(3.55%:71k カロリー)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
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水稲全かゆ


精白米(せいはくまい)は、玄米を精米して米糠と胚芽を取り除いた米を言います。胚乳で構成されていることから栄養バランスに優れず、他の食物も必要となります。日本では広く主食として利用されている米を指します。あっさりとした味のため、様々な料理と相性がよく、一般に流通している炊飯器はこの精白米を対象にしています。また、水稲(スイトウ)は水田で作られたイネのことで、水稲全粥は、水稲で作られたイネを用いた粥となります。全粥は白米一に対して水を五倍用いて炊いた粥のことを言います。粥は米と水の比率によって三分粥、七分粥などと分類されています。