水稲五分かゆ(こめ・半つき米)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

こめ・水稲五分かゆ・半つき米

「 こめ・水稲五分かゆ・半つき米」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.75%含有し、35k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、マンガン(3.71%:0.13mg)、次はナイアシン(3.33%:0.4mg)、そして、(2.5%:0.02mg)、亜鉛(2.5%:0.2mg)、ビタミンB1(1.82%:0.02mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆1%
更に分析 >>

水稲五分かゆ


半つき米は、糠を除去したその度合いを示す言葉で、精米の程度から分類されています。また、数値が大きいほど白米に近づき、数値が低いほど玄米に近い米となります。水稲(スイトウ)は水田で作られた稲を指し、陸稲の畑で栽培される言葉に対する用語です。こちらの生産量は水稲に比べるとほとんどありません。五分粥は、白米を一として、10倍の水を用いて炊いた粥を言います。行事では七草粥(しちぐさがゆ)などがあり、これは米の粥にセリやスズナ、スズシロ、ナズナ、ゴギョウ、コオニタビラコ、ハコベラといった七種類の野草を混ぜ入れたものを言います。
こめ・水稲五分かゆ・半つき米