陸稲めし(こめ・半つき米)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

こめ・陸稲めし・半つき米

「 こめ・陸稲めし・半つき米」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、8.3%含有し、166k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナイアシン(20.83%:2.5mg)、次は(13.75%:0.11mg)、そして、マンガン(12.86%:0.45mg)、亜鉛(8.75%:0.7mg)、パントテン酸(8.75%:0.35mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆4%
更に分析 >>

陸稲めし


半つき米は(はんつきまい)は、半精白状態の米を言います。完全精白米よりビタミンB1や脂肪などの栄養に優れます。陸稲(リクトウ)は水稲(スイトウ)に対する用語であり、前者が畑で栽培されるイネを意味します。後者は水田で作られるイネです。また、陸稲めしは、陸稲の米を普通に炊いたご飯を意味します。陸稲は品種改良時に役立つ遺伝子を持っており、二十世紀前半以降に人工交配による品種改良が行われるようになりました。その後育種の組織団体により優良品種の選抜や品種固定が実施されています。日本ではユメノハタモチやキヨハタモチ、平山などの品種が知られています。