陸稲めし(こめ・精白米)


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  • 成分合計
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こめ・陸稲めし・精白米

「 こめ・陸稲めし・精白米」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、(12.5%:0.1mg)、次はカロリー(8.4%:168k カロリー)、そして、ナイアシン(8.33%:1mg)、亜鉛(7.5%:0.6mg)、マンガン(7.43%:0.26mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆2%
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陸稲めし


精白米(せいはくまい)は、白米のことであり、玄米から糠と胚芽を取り除いた米を言います。陸稲は畑で栽培されるコメを意味し、陸稲めしは陸稲の米を炊いたご飯を言います。精白米は玄米を原料としており、その玄米より白っぽく若干透明感を有します。一般には炊いてご飯にされますが、清酒の原料や加工食品にも多用されています。稲はほとんど完全食と言われており、他の穀物に比べて栄養価が高くなっています。また、大量に収穫できるため、アジアにおいては人口増大に大きく貢献してきたと考えられています。また、貨幣経済が発達する以前は、石高制に代表されるように米食文化においては、経済的に特殊な意味を持っていました。