- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
そば粉・全層粉
「 そば粉・全層粉」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、18.05%含有し、361k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(188%:47μg)、次は銅(67.5%:0.54mg)、そして、マグネシウム(65.52%:190mg)、ナイアシン(64.17%:7.7mg)、リン(50%:400mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | 22% |
そば粉
蕎麦粉(そばこ)は、タデ科一年草である蕎麦の実を挽いた粉を言います。全層粉はひきぐるみとも呼ばれ、抜き実や玄そばをそのまま挽いた粉をふるいにかけて調整したものを言います。つまり、蕎麦の実の各層を取り分けず、直接三番粉まで挽き込んだソバ粉を指します。古くは玄ソバ状態で石臼などを用いて挽いた後、ふるいにかけて殻を除去していました。このため、殻の除去は不完全であり、色調は黒っぽく、食感もボソボソとしたものになっています。現在では殻が完全に取り除かれてから製粉されています。しかし甘皮を共に挽き込んでいることから、色調は黒みを帯び、洗練されていないものの素朴な感じの持ち味が特徴となっています。挽きぐるみは、全粒粉とも言います。
そば粉・全層粉
表層粉の一部を除いたもの別名:挽きぐるみ